개인정보처리방침

공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집,보유 및 처리되고 있습니다.
 

한국행정연구원이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 한국행정연구원은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 한국행정연구원은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 우리 연구원에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

우리 연구원의 개인정보처리방침은 우리 연구원이 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 「홈페이지 이용자의 개인정보 보호」와 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한 「컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호」 두 가지로 구성되어 있습니다.

 
홈페이지에서의 개인정보보호
 
한국행정연구원 홈페이지에서의 개인정보처리방침은 현행 「개인정보보호법」 및 「표준개인정보보호지침」에 근거를 두고 있습니다.
우리 연구원에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 본 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 연구원에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.
- 한국행정연구원 홈페이지(국문, 영문, 중문, 일본어, 프랑스어 ,러시아어)
1. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영

한국행정연구원 대표 홈페이지는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

2. 홈페이지에서 운영하는 보안조치

홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 우리 연구원은 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다.

3. 링크 사이트·웹 페이지

우리 연구원이 운영하는 홈페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보처리방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용되므로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.

4. 홈페이지 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

우리 연구원이 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 허위 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 관계 법규에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

5. 이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보

이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.
여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.
홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해 사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피해주시기 바랍니다.

 
컴퓨터에의해 처리되는 개인정보보호
 
개인정보의 수집 및 보유
한국행정연구원은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다. 한국행정연구원이 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다. 한국행정연구원은 보유하고 있는 이용자의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해받지 않도록 노력하겠습니다.
개인정보 수집 및 보유
개인정보파일명 운영근거 처리목적 수집항목 보유기간
정보자료회원 정보주체동의 발간물 발송 이름/주소/연락처/E-mail 영구회원 : 본인탈퇴 요청시
연간회원 : 1년
갈등관리 역량강화
교육생 명단
정보주체동의 교육수료증 발급,
교육 이력관리,
연구원 홍보물 발송,
만족도 조사
이름/회사/부서/직급/사무실번호/
휴대전화번호/E-mail
3년
갈등관리 전문가 POOL 정보주체동의 갈등관리 지원
(전문가POOL제공)
이름/E-mail/소속/직위/전문분야/
경력/논문 및 저서
3년
DB활용 신청자 명단 정보주체동의 DB자료 제공 및
이력관리
이름/전화번호/소속기관/
직위/E-mail
1년
※ 상세한 한국행정연구원의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
 
개인정보 파일 문의
한국행정연구원의 홈페이지 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 아래의 연락처로 알려주시기 바랍니다.
개인정보 파일 문의
개인정보파일명 관리부서 연락처
정보자료회원 대외협력실 02-2007-0556
갈등관리 역량강화 교육생 명단 사회통합연구실 02-2007-0637
갈등관리 전문가 POOL 사회통합연구실 02-2007-0637
DB활용 신청자 명단 사회조사센터 02-2007-0663
 
개인정보의 이용 및 제공
한국행정연구원이 수집·보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다. 「개인정보보호법」 제18조(개인정보의 이용ㆍ제공 제한)는 이에 관하여 규정하고 있습니다. 한국행정연구원은 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.  
 
정보주체와 법정대리인의 권리의무 및 그 행사방법
정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 한국행정연구원이 보유하고 있는 개인정보파일에 대하여 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제26조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 언제든지 개인정보의 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  1. 1. 권리행사는 「개인정보보호법 시행규칙」 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 할 수 있으며, 한국행정연구원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  2. 2. 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우에는 「개인정보보호법 시행규칙」별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.
  3. 3. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보보호법」제35조제4항, 제37조제2항에 의하여 제한 될 수 있습니다.
  4. 4. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  5. 5. 한국행정연구원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지 확인합니다.
 
개인정보파일의 열람청구
정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있으며, 담당자는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
<개인정보 열람청구 접수·처리 부서>
부서명 담당자 연락처
전산정보팀 김진희 02-2007-0558
정보주체는 행정안전부 ‘개인정보보호 종합포털’ 사이트(www.privacy.go.kr) 를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
※ 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 개인정보민원 → 개인정보 열람 등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
 
개인정보파일의 파기
개인정보파일의 보유목적 달성 등 당해 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 당해 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우는 그러하지 않습니다. 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.  
 
권익침해 구제방법
「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람) 및 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제)의 규정에 의한 청구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.
  1. 1. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118
  2. 2. 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이)1833-6972
  3. 3. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301
  4. 4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182
* 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
 
개인정보의 안전성 확보조치
  1. 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하고 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  2. 2. 정기적인 자체 감사 실시 : 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  3. 3. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  4. 4. 개인정보의 암호화 : 정보추체의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  5. 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 한국행정연구원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신· 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  6. 6. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  7. 7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안 기능을 사용하고 있습니다.
  8. 8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  9. 9. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 
개인정보 처리업무 위탁
  1. 1. 한국행정연구원은 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 처리업무 위탁
    수탁업체명 위탁 업무 내용 주소 연락처
    에이스디엠 행정포커스
    발송
    서울특별시 금천구 시흥대로 97
    11동 101호
    02-894-1600
    (주)하나디엠월드 한국행정연구
    발송
    서울특별시 영등포구 경인로82길
    3-4, 714호(센터플러스)
    02-833-1900
    (주)인재아이엔씨 홈페이지
    유지보수
    서울특별시 구로구 디지털로33길 12,
    1301, 1302호(구로동, 우림이비지센터2차)
    070-4609-6333
    (주)투데이게이트 전산장비 및
    정보보호시스템
    유지보수
    서울특별시 금천구 디지털로9길,
    32 B동 804호(가산동, 갑을그레이트밸리)
    02-2104-3535
    (주)명지씨엔에스 정보시스템
    유지보수
    서울특별시 중구 삼일대로 363,
    810호(장교동)
    02-2268-2436
    (주)마이다스인 채용시스템
    운영 및 관리
    경기도 성남시 분당구
    판교로228번길 17,
    마이다스아이티동 6층, 7층
    031-789-2166
    (주)ADT캡스 연구원 청사 보안
    유지보수(CCTV)
    서울시 은평구 수색로 195
    (증산동, 두빌빌딩4층)
    1588-6400
    (주)호정씨앤피 KIPA조사포럼
    발송
    서울특별시 중구 퇴계로53길
    16-12(쌍림동)
    02-2104-3535
  2. 2. 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.
  3. 3. 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
    - 위탁업무의 목적 및 범위
    - 목적 외 개인정보의 처리 금지 사항
    - 보유하는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
    - 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
    - 재위탁 제한에 관한 사항
    - 손해배상 등 책임에 관한 사항

 
한국행정연구원 홈페이지 개인정보보호담당
한국행정연구원 홈페이지 개인정보보호 담당
구분 부서명 성명 이메일 전화번호
개인정보보호책임자 기획조정본부장 윤수재 sjyoon@kipa.re.kr 02-2007-0634
개인정보보호담당자 전산정보팀 이희준 leehj@kipa.re.kr 02-2007-0554
개인정보보호담당자 전산정보팀 김진희 jjin0425@kipa.re.kr 02-2007-0558
- 주소 : 우)03367 서울시 은평구 진흥로 235
 

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?
소중한 의견 감사드리며 답변이 필요한 의견은 묻고답하기 게시판을 이용해 주시기 바랍니다.
  • 담당부서 : 전산정보팀
  • 담당자 : 김진희
  • 문의사항 : 02-2007-0558