한국행정연구원

전체메뉴

닫기

개인정보처리방침

한국행정연구원은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

주요 개인정보 처리표시(라벨링)

위 내용은 개인정보 처리방침의 주요 내용을 알기 쉽게 표기한 것입니다. 보다 자세한 사항은 아래의 개인정보 처리방침 본문을 확인하시기 바랍니다.

 

1. 개인정보의 처리 목적
  • ① 한국행정연구원은 개인정보를 다음과 같은 목적으로 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    가. 서비스 제공
    한국행정연구원 홍보물 제공, 본인인증, DB제공, 교육수료증 발급 등 서비스 제공을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    나. 민원 처리
    개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원 처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ② 한국행정연구원은 「개인정보 보호법」제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리 목적은 다음과 같습니다.
    개인정보파일의 처리 목적(개인정보파일명, 운영근거, 처리목적)
    개인정보파일명 운영근거 처리목적
    정보자료회원 정보주체동의 정보자료회원 가입 및
    정기간행물 배송
    갈등관리 역량강화
    교육생 명단
    정보주체동의 교육제공, 본인확인,
    교육수료증 발급, 교육
    이력관리, 만족도 조사,
    한국행정연구원 홍보
    갈등관리 전문가 POOL 정보주체동의 갈등관리 연구 및 교육
    전문가 이력 온라인 공개
    (전문가 POOL 제공)
    DB활용 신청자 명단 정보주체동의 DB자료 제공 및 이력관리
  • ③ 개인정보파일 문의
    한국행정연구원에서 처리하는 개인정보파일에 대한 문의는 아래의 관리부서 연락처로 문의하시기 바랍니다.
    개인정보파일에 대한 문의(개인정보파일명, 관리부서, 연락처)
    개인정보파일명 관리부서 연락처
    정보자료회원 정책홍보실 02-2007-0605
    갈등관리 역량강화 교육생 명단 사회통합재난안전연구실 02-2007-0637
    갈등관리 전문가 POOL 사회통합재난안전연구실 02-2007-0637
    DB활용 신청자 명단 국정데이터조사센터 02-2007-0663

 

2. 개인정보 처리 및 보유 기간
  • ① 한국행정연구원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    개인정보 처리 및 보유 기간(개인정보파일명, 운영근거, 보유기간)
    개인정보파일명 운영근거 보유기간
    정보자료회원 정보주체 동의 영구회원 : 본인탈퇴 요청시/연간회원 : 1년
    갈등관리 역량강화 교육생 명단 정보주체 동의 3년
    갈등관리 전문가 POOL 정보주체 동의 3년
    DB활용 신청자 명단 정보주체 동의 1년

 

3. 처리하는 개인정보 항목 및 개인정보파일 등록 현황
  • ① 한국행정연구원은 다음과 같이 정보주체의 개인정보를 처리하고 있습니다.
    정보주체의 개인정보 처리(개인정보파일명, 주요항목)
    개인정보파일명 주요항목
    정보자료회원 (필수) 성명, 소속기관, 주소, 연락처, 이메일
    갈등관리 역량강화 교육생 명단 (필수) 이름, 소속기관, 부서, 직급, 사무실번호, 휴대폰번호, 이메일
    (선택) 이메일(홍보메일발송용)
    갈등관리 전문가 POOL (필수) 성명, 소속기관, 직위, 이메일, 전문분야, 주요경력, 기타 논문 및 저서
    (선택) 이메일(발간물 및 홍보물 발송용)
    DB활용 신청자 명단 (필수) 성명, 연락처, 소속기관, 직위, 이메일
    ※ 상세한 한국행정연구원의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호위원회 개인정보보호 포털(privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 ‘한국행정연구원’으로 검색하여 활용해주시기 바랍니다.(링크)
  • ② 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록

 

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
  • 한국행정연구원은 제3자에게 개인정보를 제공하지 않습니다.

 

5. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
  • ① 한국행정연구원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    정보주체의 개인정보 처리(위탁받는 자(수탁자), 위탁업무, 주소, 연락처)
    위탁받는 자(수탁자) 위탁업무 주소 연락처
    에이스디엠 행정포커스 발송 서울특별시 금천구 시흥대로 97 11동 101호 02-894-1600
    ㈜하나디엠월드 한국행정연구 발송 서울특별시 영등포구 경인로82길 3-4, 714호
    (센터플러스)
    02-833-1900
    ㈜투데이게이트 2022년도 전산장비 및 정보보호시스템 유지보수 서울특별시 금천구 디지털로9길, 32 B동 804호 (가산동, 갑을그레이트밸리) 02-2104-3535
    ㈜명지씨엔에스 2022년도 정보시스템 유지보수 서울특별시 중구 삼일대로 363, 810호(장교동) 02-2268-2436
    ㈜마이다스인 채용시스템 운영 (inAIR시스템) 경기도 성남시 분당구 판교로228번길 17,
    마이다스아이티동 6층, 7층
    031-789-2166
    ㈜에스원 한국행정연구원 청사보안 유지보수 서울시 중구 세종대로 7길 25 1588-3112
    해든소프트 2022년도 홈페이지 유지보수 경기도 군포시 산본천로56-0 (산본동) 523호 031-360-3613
  • ② 한국행정연구원은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

6. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
  • ① 한국행정연구원은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
  • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    가. 쿠키의 사용 목적 : 이용자의 접속빈도나 방문시간 등을 파악하여 이용자에게 보다 편리한 서비스를 제공하기 위해 사용됩니다.
    나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 옵션 설정을 통해 쿠키 허용, 쿠키 차단 등의 설정을 할 수 있습니다.
    • - Internet Explorer : 웹브라우저 우측 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정 > 고급
    • - Edge: 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제
    • - Chrome: 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 개인정보 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터
    다. 쿠키 저장을 거부 또는 차단할 경우 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

7. 개인정보의 파기절차 및 파기방법
  • ① 한국행정연구원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 당해 개인정보가 불필요하게 된 경우에는 지체없이 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 계속 보존하여야하는 경우는 그러하지 않습니다.
    가. 파기절차
    한국행정연구원은 불필요한 개인정보 및 개인정보 파일은 개인정보책임자의 책임하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리합니다.
    • - 개인정보 파기
      보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체없이 파기합니다.
    • - 개인정보파일의 파기
      개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    나. 파기방법
    • - 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 이용하여 파기합니다.
    • - 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

8. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법
  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 한국행정연구원이 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보의 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • ② 제1항에 따른 권리행사는 「개인정보 보호법」시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, FAX 등이나 <개인정보보호 포털 (www.privacy.go.kr)>을 통하여 할 수 있으며, 한국행정연구원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • ③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우에는 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.
  • ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」제35조제4항, 제37조제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑥ 한국행정연구원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지 확인합니다.

 

9. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
  • 한국행정연구원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • 1. 관리적 조치
    • - 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하며, 정기적인 직원 교육 등 안전 대책을 시행하고 있습니다.
    • - 정기적인 자체 감사 실시 : 개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
    • - 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 2. 기술적 조치
    • - 개인정보의 암호화 : 정보주체의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
    • - 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 한국행정연구원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • - 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근 권한의 부여·변경·말소를 하며, 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 DB접근통제시스템을 통해 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • - 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관·관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안 기능을 사용하고 있습니다.
  • 3. 물리적 조치
    • - 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • - 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

10. 개인정보 보호책임자에 관한 사항
  • ① 한국행정연구원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자(구분, 부서명, 성명, 이메일, 전화번호)
    구분 부서명 성명 이메일 전화번호
    개인정보 보호책임자 행정지원실 김길수 kkilsu@kipa.re.kr 02-2007-0645
    개인정보 보호담당자 전산정보팀 성지영 gday0@kipa.re.kr 02-2007-0696
    개인정보 보호담당자 전산정보팀 이희준 leehj@kipa.re.kr 02-2007-0554
  • ② 정보주체는 한국행정연구원의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 한국행정연구원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

11. 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서
  • ① 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국행정연구원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구 부서(부서명, 담당자, 연락처)
    부서명 담당자 연락처
    전산정보팀 성지영 02-2007-0696
  • ② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수처리부서 이외에, 개인정보보호위원회 ‘개인정보보호 포털’ 사이트(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    ※ 개인정보보호위원회 개인정보보호 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구(휴대폰 인증을 통한 실명인증 필요)

 

12. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
  • ① 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    ▶ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)
  • ② 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
    • 1. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 2. 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972(www.kopico.go.kr)
    • 3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    • 4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

 

13. 개인정보 영향평가 수행 결과
  • 한국행정연구원에서는 「개인정보 보호법」제33조에 따른 개인정보 영향평가 대상인 개인정보파일을 운용하고 있지 않습니다.

 

14. 개인정보 관리수준 진단 결과
  • ① 한국행정연구원은 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 「개인정보 보호법」 제11조에 따라 매년 개인정보보호위원회에서 실시하는 “공공기관 개인정보 관리수준 진단”을 받고 있습니다.
  • ② 한국행정연구원은 2021년도 개인정보 관리수준진단 평가에서 ‘양호’ 등급을 획득하였습니다.

 

15. 영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항
  • ① 한국행정연구원은 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
  • ② 자세한 사항은 홈페이지 하단의 CCTV운영방침을 참고하시기 바랍니다.

 

16. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?
소중한 의견 감사드리며 답변이 필요한 의견은 묻고답하기 게시판을 이용해 주시기 바랍니다.
  • 담당부서 :
  • 담당자 : 이희준
  • 문의사항 : 02-2007-0554

맨위로 이동

COPYRIGHT ⓒ 2022 BY THE KOREA INSTITUTE OF PUBLIC ADMINISTRATION ALL RIGHTS RESERVED
(우)03367 서울시 은평구 진흥로 235 대표전화 02)564-2000